傅月庵
「獨立評選人」為【BABEL市集】邀請的書評者。不支薪,不定期,不受包括巴貝公司在內的任何影響,獨立評選書市中可讓讀者選購的書冊。
  0
職人關注商品

職人日誌

2014-08-22
孩子,帶你到中國,暑威未減的初秋北京。

帶你爬長城,讓你看故宮。

絕非想讓你體驗某種朝拜或震懾的感受。

而是希望你能發現這個國家的廣袤,以及豐饒,或說複雜。

如此雄偉壯觀,卻奠基於威權獨裁體制。昔日如此,今天還是這樣。

這是一種國家,不停地建設發展、時刻不忘要偉大、要崛起、要當大國!

另一種,則是如同你所由來的故鄉,小國寡民,吵吵鬧鬧,眾聲喧嘩。

有點小清新,過點小日子,求些小確幸。沒有效率,平庸得近乎邪惡的所謂民主體制。

我幸或不幸,兩種都走過,哪種才好?我心如秤,自有定見。

但,那是我的人生,我的價值。你可以受我影響,卻千萬不要被我籠罩了——我沒要你跟我一樣!

你的人生,你的價值,甚至你的國家,你得自己去選擇,去折騰、奮鬥。

孩子,「人無法選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉。」

你出生在臺灣,蕉風椰雨的臺灣就是終身不變的自然故鄉了。

爬過長城,看過故宮,一如到過日本,看過香港,親自體驗這個世界的寬廣與深沈,

或者你慢慢也能判明、選擇心靈的故鄉之所在。

但無妨,慢慢來,不要急,你還有很多路要走、書要看,點點滴滴,終也能匯聚成河,流向大海。

這一切,無非是個過程,也是一種選擇的幸福。這種幸福,不是代代人人都有的。

孩子,但願你珍惜,我們都祝福你!
※提醒您,您的隱私權限請設定為"公開",以便管理者與其他網友能瀏覽您的留言。