恰克張
讀書共和國
  0

職人日誌

2015-07-29
誰說一定要讓孩子先學會一種樂器,然後才能開始合奏?
艾伯魯認為這種方式是錯誤的,因為既浪費時間,也剝奪了樂趣,
他認為要學會一種樂器最好的作法,是在合奏之中。
於是他從青年交響樂團開始延伸,訓練年輕樂手成為種子教師團隊,
輔導學樂器的孩子從很小就能與人合奏;
這樣的作法讓學習音樂的樂手除了能夠提升音樂上的敏銳度之外,
也讓與人合奏的團體精神,外溢至樂團之外,
對孩子的品格產生深遠的影響,進而安定每個家庭。

要將古典音樂帶入一般社會,而非停留在菁英階級,就必須具備與社區教育相結合的系統。於是艾柏魯一樣從零開始,發展「核心學校」與「系統教育」。該怎麼說明這個複雜系統的精神?或許用艾柏魯這句話能夠讓系統內上上下下的人及系統外部的人能立即明瞭,並且深受震撼與感動:「給窮人的文化不能是貧瘠的文化!」在這樣的精神推動下,精緻的古典樂與平民家庭毫無窒礙地合奏著。

面對樂器總是必須從國外進口,並且必須負擔高昂價格的困窘,艾柏魯在委內瑞拉全國尋找適合的工匠,,然後邀請國外的專家指導,四方尋求支持,從數十人的小工廠開始,委內瑞拉的音樂工業於焉誕生,時至今日,委內瑞拉的樂手終於能夠自在地選用本地生產、質佳價優的本國樂器。

艾柏魯身為一位從小在音樂中長大的孩子,他深知音樂的力量絕非只停留在娛樂層面,而且正好是生活動盪、貧富差距懸殊的委國社會的絕佳解藥。面對艱困的環境,迥異於傳統音樂教育的理念,艾柏魯從問題的根源開始思考,一路朝著對自己的承諾前進:要讓委國的每個小朋友,都能有機會體驗與他小時候相同的學習音樂的環境!

「沒有什麼事情非得怎樣不可。」
看完了艾柏魯的故事,
又再寫了一次這句話,
感受又更紮實,
畢竟這是一個活生生影響數百萬人的例子。

進一步想想,其實我們可以找到更多例子。
現今世界上最大的旅遊住宿公司本身沒有一張床位,最大的出租車公司旗下沒有一台自己的車子,而讀者上網訂書也不過就這幾十年的故事。而能夠上網書寫,與眾多未曾見過面的朋友分享心得,這件事本身也神奇得不得了。

「沒有什麼事情非得怎樣不可。」

所有的可能,都在前方等待。

(沒有什麼事情非得怎樣不可<下>)

恰克張2015.07.28
※提醒您,您的隱私權限請設定為"公開",以便管理者與其他網友能瀏覽您的留言。