傅月庵
「獨立評選人」為【BABEL市集】邀請的書評者。不支薪,不定期,不受包括巴貝公司在內的任何影響,獨立評選書市中可讓讀者選購的書冊。
  0

職人日誌

2015-02-11
到書展去。踅了一圈,有種中山地下書街的冷清,許多精采中小型出版社都缺席了,最讓我訝異的是「印刻」,少了這家,去了1/4;寶瓶、新經典、早安財經、漫遊者、啟動……似乎也都不見蹤影,再去1/4,相加就是一大半興致沒了。
想找一本新書,大集團出的,繞了又繞,但見整體佈置就是為了「一本77折,5本67折」而設,我要的那本書藏在角落裡,好不容易找到,翻了幾頁,又放回去了,沒了興奮,同樣講棒球,還是回家讀那兩本舊的吧。
僅只短暫存在的「貓巴士」出版社,2007、08年時出版過兩本《棒球場上的謀殺案》,較少見的推理短篇合集,執筆者來頭不小,卜洛克、麥可.康納利、蘿拉.李普曼、K.C.康斯坦丁……都來了。翻翻讀讀,消遣二三天,撫慰了沒有棒球可看的無聊飢渴日子。第二輯裡有篇〈魅力〉(The Power),讓人驚豔到想趕快找這位名叫麥克.馬隆(Michael Malone)的陌生作家其他作品來看看的地步。
「那繁華我已看落……」今天,一直想到這句話,應該是有此種心情的緣故吧。
※提醒您,您的隱私權限請設定為"公開",以便管理者與其他網友能瀏覽您的留言。