Maudlin
出版自耕農
  0

職人日誌

2015-03-25
我以為都是年輕人讀他。但收到好幾個訊息,跟我同齡或比我年紀大不少的長輩正在讀張嘉佳,還會告訴我哪一篇哪一段特別讓他們停ㄧ下。 比方這個長輩傳來這一段。收在書中<姐姐>那一篇,張嘉佳勸朋友對太太要好ㄧ點,話是這樣說的: 「你的陽臺曬滿衣服、褲子、床單、拖把。她消耗在陽臺上的每一分鐘青春,你都要補償給她。」 然後她就傳個哭臉給我,我就懂了。
詳細資料 / 我要留言
2015-03-23
Find out what makes you kinder, what opens you up and brings out the most loving, generous, and unafraid version of you--and go after those things as if nothing else matters. Because, actually, nothing else does. (摘自<恭喜畢業--離開學校後,最重要的事>) ------------------------------------------------------------------------ 這些話是美國作家喬治桑德斯說給二十來歲大學畢業生聽的。 二十來歲也許不能全懂,但他們早晚會明白。
詳細資料 / 我要留言
2015-01-31
曾經彼此依靠的最後終將背向而去,最後,每個「我們」都「不再是我們」,我們只能成為「自己」。 重讀佩蒂史密斯,《只是孩子》。 Where does it all lead? What will become of us? These were our young questions, and young answers were revealed. It leads to each other. We become ourselves.—Patti Smith, Just Kids
詳細資料 / 我要留言
2014-12-10
高中生班上有個同學,開學沒多久就在圖書館借《西洋哲學史》,高中生問他:這你看得完哦?同學淡淡地說:我看完一遍了。 今天他憂心地告訴高中生這種書好像除了他只有三個讀者。 高中生:哪三個? 同學:作者譯者和編輯。 這位小哲學家,你也太內行了。
詳細資料 / 我要留言
2014-11-12
「曾經有一個時代,純文學就是把麻煩的事情麻煩地寫出來。」 說的人當然不信。 說的人繼續分析:關鍵在,不要自我意識到自己是個藝術家。不要假設自己的創作都有不得了的意義。
詳細資料 / 我要留言
2014-09-25
"有錢人和你我不同,他們早早就享有,那對他們造成了某種影響,那些人在我們常人堅強之處軟弱......" 關於有錢人,與其尖酸刻薄不如看看費茲傑羅的小說。 關於這類人的心靈真相,他看得真清楚。 以美國時間為準(9/24),生日快樂,費茲傑羅! "Let me tell you about the very rich. They are different from you and me. They possess and enjoy early, and it does something to them, makes them soft where we are hard, and cynical where we are trustful, in a way that, unless you were born rich, it is very difficult to understand. They think, deep in their hearts, that they are better than we are because we had to discover the compensations and refuges of life for ourselves. Even when they enter deep into our world or sink below us, they still think that they are better than we are. They are different."(The Rich Boy,by F. Scott Fitzgerald )
詳細資料 / 我要留言
2013-05-22
蘋果的香港朋友告訴我。 我們即將出版的下一本書<《長大後,忘了的事》https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000247797 裡面有一則故事:老師請學生畫最喜歡的動物,一個小男孩畫了滿滿的灰色,老師問這是哪種動物。學生說:很大的大象。 對那孩子來說,邊框不存在。 對正在尋找出版新可能的我輩來說,邊框應該不存在!
詳細資料 / 我要留言
2013-04-18
有錢人和你想的不一樣,某本書名這麼說。那書說的只是賺錢法。 有錢人,準確說是二十世紀初的上流富貴人士,不是投資成功、炒股炒地炒樓發達的有錢人,也就是說,不是蓋茲比那種有錢人...... 這群人在費茲傑羅筆下是另一種生物,他太擅長描寫這群生物了,讀原文句子常讓人想拍桌… https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000183153
詳細資料 / 我要留言
2013-04-17
我也是在<東京家族>開場沒多久這一幕「鄉下父母傻等兒子來都會車站接他們」就整個人呆住⋯⋯那是現代子女內心的共同傷痛啊。 《我是賣豆腐的,所以我只做豆腐。──小津安二郎人生散文》 http://ibabel.tw/fair/product/232 「我住在東京,母親住在大阪。小時候一年365天,每天都會見到媽媽。隨著年歲增長,以後還有多少機會能見到媽媽?多少次能看到媽媽
詳細資料 / 我要留言
2013-03-22
當我們簡化了惡,我們就同時簡化善。 把惡行指出來,彷彿我們就是善。把低俗指出來,無意間我們就高尚。但人類世界,不是這樣的。 https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000237307 https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000237308 讀<惡之教典>的蓮實老師輕快地唱著這首MARK THE KNIFE從惡行現場離開。輕鬆如ROBBIE WILLIAMS的唱腔,無恨無懼。善的表面他了
詳細資料 / 我要留言