陳文龍
來自香港。年輕時,受白先勇影響,一心想讀文學,故去港來台,後來發現自己只是喜歡文學,不是創作天才,為了謀生,做了出版工和編輯工。
  46

職人日誌

2014-11-04
近年林肯領導學受到廣泛討論,桃莉絲.基恩斯.古德溫(Doris Kearns Goodwin)的著作《無敵》把林肯的焦點放在政敵團隊,史蒂芬.史匹柏還把這本書的內容改編拍成電影《林肯》。明年是林肯逝世150週年,我們將會推出《向林肯學領導》(Lincoln on Leadership)。林肯出身寒微,卻被譽為史上最偉大的總統,他有如此成就,是具備了強大的人格特質與優秀的領導力,繼而贏得民心和追隨者為他效力。為了美國統一,他不惜點燃內戰;為了人人平等,他主張解放黑奴。如果林肯沒有堅持統一,就沒有今天的美國;如果沒有倡議廢奴,就沒有今天的歐巴馬。
詳細資料 / 我要留言
2014-02-18
編輯《他改變了美國,也改變了世界:富蘭克林自傳》(The Autobiography of Benjamin Franklin)時,發現富蘭克林一開始他只是一個印刷工,卻喜歡大量閱讀和不斷學習。這跟我一樣,十七歲那年,我也當上一名印刷工,也酷愛閱讀和學習,半工半讀完成高 中課程,後來鬧了家庭革命,隻身渡海來台讀大學。或許,就像我的名字一樣,註定要和文字或文化結下不解之緣。我老爸如果不是讀過《「文」心雕「龍」》,那 一定知道什麼叫「『文』化沙『龍』」。 當然,一開始我的人生跟富蘭克林或許有些相似,但成就卻天壤之別,他成為了一名政治家、科學家、作家、發明家……被譽為美國第一個偉人。而我大學畢業後也投身文化界,成為一個編輯工和出版工。 這樣的差別在於富蘭克林具備了十三個優良美德,而我卻只有一兩個。 一、節制:食不過飽,飲不過量。 二、沉默:不說對人對己毫無益處的話,不參與閒談。 三、有序:一切物品都應規律有序,每件事情都應安排時間完成。 四、決心:下決心去完成該做的事,下決心之後就定要完成。 五、節儉:所花錢財必須於人或於己有利,不浪費一分一毫。 六、勤奮:不浪費時間,每一分鐘都做有用的事,摒棄一切不必要的行為。 七、真誠:不欺騙傷害他人,思想要純潔公正,說話要實事求是。 八、正直:不冤枉傷害他人,不忽略自己能造福他人的責任。 九、中庸:避免趨於極端。如果受到應得傷害,不要惱怒。 十、清潔:保持身體、衣服和住所始終乾淨整潔。 十一、平靜:不受瑣事及普通或難以避免的事故紛擾。 十二、貞潔:少行房事,除非為了健康或生養後代之故,以免使大腦遲鈍、使身體虛弱,或是破壞自己或他人的安寧和名聲。 十三、謙遜:效仿基督和蘇格拉底。
詳細資料 / 我要留言
2014-02-17
今晚去逛賣場,太太問我蘿蔔怎麼挑,我說:「花心蘿蔔不要挑。」 蘿蔔是生長在地上的根莖植物,農夫在蘿蔔尚未開花,就進行採收,這時蘿蔔的養份都儲存在根部,最清甜,最清脆,最好吃。 蘿蔔一旦開花授粉,根莖的養份和精華隨即被花朵吸收以孕育種子,蘿蔔就會變得中空,吃起來又乾又柴,口感不扎實,又不甜,亦即已「花心」,「花心」的意思就是「空心」。 開過花的蘿蔔雖然外表看不出來,但內部已變得空虛,因此我們形容人們花心,不專情,就稱為「花心蘿蔔」,說這些人不實在,中看不中用。 一般我們在市面不會買到開過花的蘿蔔,但如果拿在手上,蘿蔔較輕盈,用手指敲打感到空虛感,就不要購買,不然就有可能買到「花心蘿蔔」。
詳細資料 / 我要留言

職人書展