• 定價:NT$420 89折 NT$374
  • 韓嵩齡
    純粹的美好
    這是從2007年以來幫韓懷宗老師做的第五本書,也是感觸最深的一本。
    老韓大我十二歲,論交情,亦兄亦友,我特別敬佩他專心致志投入一件事物的熱情,這裡面,沒有太多物質上的算計,名利的期待,純粹的喜歡喝咖啡,純粹地做學問,純粹的想與同好分享。

    今天上市的《台灣咖啡萬歲》,一開始是個純粹的意外,2009年某日,老韓很興奮地打電話給我:「小韓,出大事了,竟然有一支台灣的咖啡豆進入美國精品咖啡的年度金榜,你要不要去查查看這家『亙上實業』是什麼來頭?」

    在此之前,老韓與我對台灣本產咖啡豆並沒有太好的印象,與國際級精品豆之間有段不小差距,但見了榮獲金榜十一名的莊園主人李高明,品測了他耗費四年心血栽種的熱帶舞曲莊園豆,我們頓時對台灣豆改觀,原來,台灣人不只愛喝咖啡,也真種得出好咖啡。

    從這時開始,老韓開始研究起台灣咖啡,一查之下發現,原來台灣的咖啡農還不少,遍佈中、南、東各地,他開始走訪各地的咖啡莊園,所謂教學相長,他到產地去,也把最新的國際咖啡資訊帶給農友,就這樣,各地的莊園主人一個傳一個,阿里山、屏東、東勢、新社、東山、國姓⋯⋯,老韓一個產區接一個產區的拜訪、上課,前前後後四年的時間,探訪了台灣各地上百處的咖啡莊園。

    我曾經多次陪著老韓到產區去,台灣的咖啡農是非常有趣的一群人,老實說,雖然氣候、緯度適合,但台灣人工昂貴,品種又非屬高產量,單位成本相當高,以往我們覺得台灣咖啡太貴,到產區之後發現,即便是賣到這個價錢,對農民來說,利潤仍然極其微薄。

    這些台灣種植精品咖啡的先驅者,其中不乏臥虎藏龍者,有本身經營事業相當成功企業家,退休的公務員,原本種蘭花、種甜柿等經濟作物非常成功卻意圖轉型的農友,他們種咖啡的故事不一而足,但種咖啡的初衷,都不是為了錢。

    像是古坑山海關的老闆張景科,今年勇奪了農糧署其他處理組冠軍,他花了很長的時間研究菌種發酵的製程,還斥資百來萬自行研發可調控溫濕度的冷藏乾燥設備,這些熱情與投資並無法靠獲利回本,靠的是什麼?

    我們到古坑拜訪時,雲林鄉公所的孫旺田先生跟我們解說一批老照片,裡頭有一張是國府遷台後美援時期,政府在古坑設立的咖啡烘焙廠,矗立著一台當年東亞地區最大的烘焙機,而站在機器前的,正是張景科的父親張邦魁。

    看著張景科先生將他的咖啡品牌命名為「ALLTOSON」(日文發音為父親之意),我頓時了解張老先生在2002年回鄉重新種植咖啡的心情,那應該也是對土地與親情的一種純粹。

    台灣有雄厚的咖啡軟實力,達人、咖啡名店輩出,也有可親的咖啡莊園,遍佈中、南、東各地,從咖啡館到產地,三五小時內可到,交通便利、風景秀麗,除了品飲外,理應是全球咖啡旅行的首選之地。

    這本韓老師耗時四年跑產區,並以一年時間撰寫的《台灣咖啡萬歲》,記錄了台灣八大咖啡產區,五十四個精品莊園,更重要的是,還有許許多多咖啡農純粹地努力著的故事。

    往往,純粹所帶來的成果,也是最甜美的。

    ※本書展自 2015-02-02 起推出
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